Musée du fer et du chemin de fer

0 Avis

Rue des Grandes Forges 11 - 1337 Vallorbe, Vaud (Suisse)

Site internet

+41 (0)21 843 25 83

Situé au cœur du quartier historique des Grandes-Forges, où l’on travaille le fer depuis 1495, le Musée du fer et du chemin de fer vous livre ses secrets: forges en activité, maquettes, ferroviaires géantes, film sur écran géant, jardin au bord de l’eau pour pique-niquer.

Obtenir l'itinéraire Voir la carte en plein écran

AGENDA DES ÉVÉNEMENTS 2016

• Jusqu’au 27 novembre 2016 - Exposition temporaire, “La renaissance du damas, hommage à W. F. Moran“ au Musée du fer et du chemin de fer.

aaaa1L’exposition retrace l’histoire et les techniques de l’acier damassé, en passant par le wootz, et vous fera découvrir des pièces exceptionnelles, anciennes comme contemporaines, faites dans ces matériaux. Vous apprendrez quel rôle a joué le Musée du fer dans la redécouverte du damas en Europe dans les années 80′ en accueillant Bill Moran pour un stage de forge unique en son genre en 1985. Une vingtaine de forgerons, suisses, français mais aussi américains participèrent à ce cours, afin d’apprendre les secrets oubliés du damas. Vous y verrez leur travail d’alors et d’aujourd’hui dans une exposition unique en son genre, mêlant passé et présent, histoire et techniques…

Ne ratez pas le vernissage en public le dimanche 30 août de 10h à 18h! Au programme: découverte de l’exposition, animations et invités de marque…

Informations: La renaissance du damas, hommage à W. F. Moran, du 30.08.2015 au 27.11.2016 au Musée du fer et du chemin de fer de Vallorbe. Prix et horaire d’ouverture habituels. Vernissage en public et animations le dimanche 30 août.

• 2 avril 2016: Kid’s Day. Gratuit pour les enfants!

• 22 mai 2016: Journée internationale des Musées.

• 20-21 août 2016: Vulcanales. La forge et l’art sont au coeur de cet événement pas comme les autres. Exposition de ferronnerie d’art, invités, performances live et restauration sur place.

• 22 octobre 2016: Le quartier des Grandes Forges s’anime. C’est l’automne, la saison de la raisinée, un mélange de jus de pommes et de poires cuit durant des heures dans un chaudron. L’occasion de déguster des spécialités et de découvrir l’artisanat local.

share

Visité 513 fois, 1 Visites aujourd'hui

Ajouter un avis

Rate this by clicking a star below:

Related Lieux